August Jakarta Raih Penghargaan Prestisius dari Asia’s 50 Best Restaurants
Kurang dari dua tahun beroperasi, restoran August di Jakarta mendapatkan pengakuan sebagai restoran dengan kualitas cemerlang di Asia.
Tempat makan di Canggu datang silih berganti. Bahkan seorang teman yang tinggal di Canggu pernah berseloroh: dari 10 tempat makan atau kongko yang buka di Canggu, delapan di antaranya bisa dipastikan gulung tikar.
YUKI adalah sebuah pengecualian. Dibuka pada 2021 oleh pengusaha restoran lokal, Agung Rai, restoran dengan arsitektur mirip beach bar ini sukses mengambil hati para pencinta kuliner dengan konsep Jepang izakaya modern.
Bersarang di Jalan Batu Bolong—dekat dengan The Lawn dan Desa Kitsune, YUKI Canggu menawarkan sebuah pengalaman makan sajian Jepang terbaik dengan lokasi premium, tepat di seberang Pantai Munduk Catu.
“Visi kami selama ini adalah menciptakan sebuah destinasi makan yang mampu meramaikan lanskap kuliner yang begitu hidup. YUKI didesain sebagai sebuah tempat bagi para tukang makan yang mendambakan hidangan-hidangan inovatif dan tak biasa yang terinspirasi dari kekuatan kuliner Jepang,” ujar Dewa Wahyu Bintara, Managing Director dan Co-Founder YUKI.
Nuansa modern dapat ditemukan dalam arsitektur restoran yang unik. Bangunannya dibuat laksana bale tanpa tembok dengan material utama bambu sedangkan atapnya dilapisi rumbai. Alih-alih mengejar desain Jepang autentik, Pulau Projects sebagai operator mencomot gaya Jepang yang simpel dan memadukan dengan desain tropis khas Bali. Kecantikan desainnya dipadukan dengan furnitur karya Kōsame, sebuah merek furnitur yang terkenal akan desainnya yang minimalis. Konsep unik terbilang berhasil. (Setidaknya membuat orang menoleh saat melintas di depannya.)
Desain restoran tersebut sedikit banyak mencerminkan konsep menu. YUKI Canggu menyediakan hidangan Jepang modern yang diracik menggunakan bahan-bahan lokal terbaik. Di sini, tamu bisa menikmati makanan-makanan yang menggugah selera, seperti daging wagyu dengan truffle aioli, sushi maki roll plant-based yang menggunakan semangka sebagai ganti tuna, hingga cumi-cumi bakar dan sate yakitori yang luar biasa lezat. Walau menganut presentasi modern, tiap gigitan hidangan yang disajikan mengingatkan akan sajian autentik Jepang.
Selayaknya restoran yang membidik pasar Canggu, YUKI juga memiliki sebuah bar dengan koleksi koktail khas. Dirancang oleh Agung Windu sebagai Head Mixologist, tiap koktail menawarkan cita rasa Jepang yang kuat dan memadukannya dengan suasana tropis khas Bali. Cita rasa koktail yang ditawarkan begitu segar, dengan sentuhan umami yang sulit ditandingi.
Berkat kesuksesannya di Canggu, YUKI membuka cabang keduanya di Pulau Dewata di Uluwatu pada 2023 dengan menu yang sedikit berbeda.—Yohanes Sandy
Pertunjukan tarian-tarian balet legendaris oleh penari-penari balet internasional. 19 Jan
Konser keempat Cigarettes After Sex di Indonesia. 17 Jan